Размер шрифта:

Пресс-служба

О мерах поддержки арендаторов федерального имущества

14.04.2020 / Новости

Официальное уведомление

Уважаемые Арендаторы!

Доводим до Вашего сведения, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.2020 г. № 670-р (Далее – Распоряжение) установлены меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, согласно которым, Росимуществу по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации (в том числе земельных участков), которые заключены до 1 апреля 2020 г. и арендаторами по которым являются субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, или социально ориентированные некоммерческие организации - исполнители общественно полезных услуг, включенные в реестр некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг, обеспечить:

а) предоставление отсрочки уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 г. на следующих условиях:

отсрочка предоставляется с 01.04.2020 г. по 01.10.2020 г., а для арендаторов, освобожденных от уплаты арендных платежей в соответствии с подп. «б» п. 1 Распоряжения № 670-р, с 01.07.2020 г. по 01.10.2020 г.;

задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 01.01.2021 г. в срок, предложенный арендаторами, но не позднее 01.01.2023 г., поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;

в связи с отсрочкой не применяются штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды);

не допускается установление дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки;

дополнительные соглашения к договорам аренды, предусматривающие отсрочку, подлежат заключению в течение 7 рабочих дней со дня поступления соответствующего обращения арендаторов;

б) освобождение арендаторов, осуществляющих деятельность в одной или нескольких отраслях по перечню отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой короновирусной инфекции, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 г. № 434, от уплаты арендных платежей с 01.04.2020 г. по 01.07.2020 г. Дополнительные соглашения к договорам аренды, предусматривающие такое освобождение, подлежат заключению в течение 7 рабочих дней со дня поступления соответствующего обращения арендаторов. Арендатор определятся по основному или дополнительным видам экономической деятельности, информация о которых содержится Едином государственном реестре юридических лиц, либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 01.04.2020 г.

в) уведомление арендаторов в течение 7 рабочих дней со дня вступления в силу распоряжения о возможности заключения дополнительных соглашений в соответствии с подпунктами «а» и «б» настоящего пункта.

Ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой.

Ведение реестра некоммерческих организаций – исполнителей общественно-полезных услуг осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами в соответствии с пунктом 2 Правил ведения реестра некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2017 г. № 89.

При необходимости и соответствии критериям, установленным Распоряжением, на которые указано в настоящем письме, вы вправе обратиться в адрес Территориального управления за заключением дополнительных соглашений.

Обращаем ваше внимание, что образцы заявлений и дополнительных соглашений прикреплены к настоящему уведомлению и не являются публичной офертой. 

 

Информация о мерах поддержки арендаторов государственоого имущества Самарской области и муниципального имущества размещены на официальном сайте Министерства имущественных отношений Самарской области в разделе «Меры поддержки арендаторов государственного и муниципального имущества» (https://mio.samregion.ru/category/mery-podderzhki-arendatorov-gosudarstvennogo-i-municzipalnogo-imushhestva/).

   

Опубликовано: 14.04.2020 10:05:13 / Последнее изменение: 16.07.2020 09:18:32