Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Самарская область лидирует по количеству переданных в региональную и муниципальную собственность федеральных земельных участков

01.04.2016 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

В Правительстве Самарской области состоялось обсуждение вопросов, связанных с передачей земельных участков из федеральной собственности в региональную и муниципальную собственность с учетом применения главы V.5 Земельного кодекса РФ.

В обсуждении приняли участие представители муниципальных образований Самарской области, заместитель председателя Правительства Самарской области Юрий Иванов, врио Министра имущественных отношений Самарской области Антон Бекин, руководитель Территориального управления Росимущества в Самарской области Айвар Кинжабаев, начальник Управления земельных отношений Росимущества Виталий Вольфовский.

В начале встречи врио Министра имущественных отношений Самарской области Антон Бекин отметил серьезную работу, проведенную Территориальным управлением Росимущества в Самарской области по передаче федеральных земельных участков в муниципальную собственность.  По словам Антона Бекина, муниципалитеты, получившие в свою собственность земельные участки, теперь могут увеличить свою доходную базу от их коммерческого использования, что позволит решить многие социальные проблемы региона.

Руководитель Территориального управления Росимущества в Самарской области Айвар Кинжабаев обратил внимание участников встречи, что благодаря слаженным действиям коллектива теруправления и администрации области удалось в рекордно короткие сроки осуществить передачу муниципалитетам более 4000 участков, отметив, что, например, в г. Тольятти сегодня все заявленные к передаче земельные участки переданы городу.

По состоянию на 31.03.2016 г. в ТУ Росимущества в Самарской области поступило заявлений о передаче 12451 земельного участка, обработаны на предмет возможности передачи заявления о передаче 7086 земельных участков, из которых:

  • передано 4050
  • оставлено без рассмотрения 2697
  • отказы в передаче 339.

По оставшимся земельным участкам решения будут приняты до 01.09.2016 г. в полном объеме.

Начальник Управления земельных отношений Росимущества Виталий Вольфовский также отметил высокие темпы передачи федеральных земельных участков в собственность Самарской области и муниципальных образований.

По состоянию на 1 февраля 2016 г. из 4147 земельных участков, переданных по всей стране с марта прошлого года, на Самарскую область приходится 3672 участка, что составляет 89% от общего количества. При этом площадь этих участков составляет 12247 га или 74% от всех переданных.

Виталий Вольфовский обратил внимание на наличие ошибок связанных прежде всего с обращениями районов при отсутствии межселенных территорий - 40% всех отказов в передаче участков. Вторая по объему отказов причина (25%) связана с отсутствием либо генерального плана, либо правил землепользования и застройки, либо интересующий участок не входит в границу территории муниципалитетов.

Среди других причин, по которым Росимущество вынуждено отказывать в передаче земельных участков, является наличие федерального объекта. (организации, выполняющие функции общероссийского значения), наличие особо охраняемой территории или земель лесного фонда, а также если интересующий участок входит в состав особых экономических зон. Виталий Вольфовский попросил представителей муниципальных образований внимательней относится к формированию заявок во избежание получения отказов и потери времени на переоформление документов. Все примеры отказов, а также методологическая база, необходимая для правильного составления документов, находится на сайте Росимущества, Виталий Вольфовский порекомендовал активно им пользоваться.

В завершении встречи представители муниципалитетов смогли задать специалистам Росимущества дополнительные вопросы и получить необходимые разъяснения.

С середины 2015 года Росимущество проводит регулярные встречи-семинары с представителями региональных и муниципальных органов власти по вопросам регламентации процесса передачи земельных участков из федеральной собственности в собственность муниципальных образований и субъектов Российской Федерации, а также применения главы V.5 Земельного кодекса РФ.

До конца 2016 года Росимущество планирует провести семинары во всех субъектах Российской Федерации.

Опубликовано: 01.04.2016 16:57:36 / Последнее изменение: 10.05.2017 19:58:18